Der GANDIVA YOGA Adventskalender am 13. Dezember: Jeder Kaffeetafel ihren Stern



Natürlich denke ich nach 10 Jahren GANDIVA YOGA Online-Adventskalender immer wieder nach ‚WAS könnte ich Euch noch Neues kredenzen?‘. Und als ich bei meiner Recherche im Internet die Abbildung dieses Hefesterns mit Schoko-Füllung sah, war ich restlos begeistert. Also wenn das keine Augenweide für jede Advents-Kaffeetafel, jeden Weihnachtsbrunch, jeden Festtagskaffee ist, dann weiß ich es nicht. Ein tolles Mitbringsel, wenn Ihr eingeladen seid, ist dieser süße Stern noch dazu.

Das Tollste: Ich habe gedacht, dieser Hefestern ist mega schwierig nachzubacken. Weit gefehlt. Es war ganz easy. Also auch für diejenigen, die von sich sagen ‚Ich kann nicht backen!‚, kriegen dieses süße Kunstwerk ganz sicher ohne Probleme hin.

Die Zutaten habt Ihr wahrscheinlich eh zu Hause.  Schaut mal, ob von der Zutatenliste wirklich alles vor Ort ist:

1 Päckchen Trockenhefe
500 Gramm Mehl
275 ml Milch
50 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
50 Gramm Butter
1 Eigelb, verquirlt zum Bestreichen (Ich habe drei genommen!)
4 Esslöffel Schokoladencrème
1 Esslöffel Kokosöl

Milch lauwarm (!) erwärmen, die Butter darin schmelzen lassen.

Mehl, Zucker, Trockenhefe und das Salz in einer Schüssel mischen.

Gebt die warme Milch-Butter-Mischung zu dem Mehlgemisch. Jetzt noch das  Ei hinzugeben. Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Knethaken des Mixers kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Mindestens 1 Stunde in einer Schüssel, abgedeckt mit einem Küchentuch, an einen warmen Ort stellen. Ich stelle den Backofen dann auf 50° (Ober-/Unterhitze) und lasse den Hefeteig im Ofen gehen. Zumal wir ja gerade alle nicht so dolle heizen … .

Sehr gut gegangen! Aber noch viel Luft drin …

Solltet Ihr den Teig erst am nächsten Tag weiterverbearbeiten wollen, könnt Ihr diesen nach Aussage der Bloggerin auch im Kühlschrank lagern.

Kokosöl und Schokocrème zusammen in ein Töpfchen geben und schmelzen lassen, damit sich die Streichfähigkeit erhöht.

Einmal liebevoll mit der Faust in den aufgegangenen Hefeteig hauen. Dann den Teig vierteln und zu Kugeln formen. Die erste Kugel zu einem Kreis von circa 24 cm Durchmesser ausrollen. Am besten direkt auf bemehltem Backpapier ausrollen und dieses dann mit dem ersten ‚Fladen‘ darauf auf ein Backblech legen.
Anmerkung: Haltet Euch am besten an die 24 cm. Ich habe 27 cm gewählt und das wurde echt eng. Der Stern muss ja noch einmal gehen und dehnt sich dann während des Backvorgangs im Ofen erst so richtig aus. Das Blech zeigt die Grenzen auf! 🙂

Auf diesen ersten ausgerollten Teig-Fladen 1/3 der Schokocrème geben und gleichmäßig verteilen. Lasst rundherum einen Rand von circa 1,5 cm schoko-freie Zone sein. Ihr rollt den zweiten Fladen aus und gebt diesen auf den ersten mit Schokocrème bestrichenen. Wieder mit Schoki bestreichen. Die Ränder gut zudrücken. Den Vorgang noch einmal wiederholen. Auch der dritte Fladen wird mit Schokocrème bedacht. Der vierte Fladen bleibt komplett schoko-frei.

Der dritte Fladen.

Nun stellt mittig auf das Fladentürmchen ein kleines Glas. Vom Glas aus viertelt Ihr mit einem scharfen Messer zum Rand hin das Teig-Schoki-Gebilde. Dann teilt Ihr noch mal jedes Viertel vom Glas zum Rand hin. Macht bis dahin 8 Teile. Und nun jedes Teil erneut teilen. Ergibt 16 Stücke.

Jetzt kommt das Zwirbeln. Nehmt zwei nebeneinanderliegende Stränge und verzwirbelt diese um die eigene Achse, vom Glas aus nach außen – 2 bis 3 mal. Die Enden fest zusammendrücken.

Der fertige Stern darf dann noch einmal  20 Minuten, wieder bedeckt von einem Küchentuch, gehen.

Den Backofen von den 50° auf  180° Ober- und Unterhitze hochheizen.

Vor dem Backen den Stern mit verquirltem Eigelb einpinseln und ab in den Backofen für 25 bis 30 Minuten.

Der Duft sucht sich Wege in jeden Winkel der Wohnung. Am besten esst Ihr den gefüllten Hefestern noch warm. Wenn Ihr Gäste erwartet, dann timt das Backende so, dass die Gäste gerade eingetroffen sind.
Happy Genießen.
🎅🏻 Vorweihnachtliche Herzensgrüße. 🎄 💚
Eure Ute
PS: Quelle Rezept