Vor einem Jahr schon habe ich Euch an dieser Stelle Wassermelonensaft ans Herz gelegt. Und weil dieses sooooooo leckere, gesunde Getränk mich schon seit einigen Tagen wieder intensivst begleitet, schicke ich Euch mit diesem Post noch einmal eine Erinnerung an eine SEHR leckere Erfrischung, die mehr als nur eine Alternative zu unserem täglichen Wasserkonsum ist.
Wir sollen täglich pro Kilo Körpergewicht 30 Milliliter Wasser trinken. Ist es heiß draußen oder machen wir viel Sport, dann entsprechend mehr. Ich weiß nicht, wie es Euch geht, aber irgendwann kommt mir das Wasser fast schon zu den Ohren raus. Und auch Varianten mit frisch gepresstem Zitronensaft oder frischer Minze sind nur kurz eine echte Alternative.
Wassermelonensaft ist besonders an heißen Tagen ein Highlight!
Man nehme:
1 KG kernarmes Wassermelonen-Fruchtfleisch
Saft von zwei Zitronen
Optional Minzblättchen
Optional Limettenscheiben (die kommen IN den Drink)
Optional Eiswürfel.
Als ich Euch das Rezept vor einem Jahr empfohlen habe, war noch Rohrohrzucker mit von der Partie und Wasser zum Verdünnen (circa 600 ml). Ich verzichte lange schon auf Beides.
Im ursprünglichen Rezept wurde auch erst einmal aus Wasser, Zucker und frisch gepresstem Zitronensaft ein Sirup aufgekocht. Auch dieser Schritt entfällt bei mir lgischerweise inzwischen. Kein Zucker – kein Sirup!
Ich schneide Wassermelonen-Fruchtfleisch klein, gebe die kleinen Stücke in einen Smoothie-Maker oder nutze den Pürierstab, fülle nach Lust & Laune frisch gepressten Zitronensaft nach, manchmal sind auch noch ein paar Minzblättchen von der Partie oder am Abend ein Schuss Campari und fertig ist der tolle Durstlöscher.
Schnell gemacht – meeeeggggaaaaa lecker – und gesund!
Für die Deko am Rand wollte ich nicht einfach nur ein Stück Melone einritzen und an den Rand ‚klemmen‘. Im Frühjahr letzten Jahres habe ich mir Keksausstecher ‚Die Hand der Fatima‘ bestellt. Eigentlich für Weihnachten gedacht oder als Neujahrsgruß. Und JETZT kamen mir genau diese Ausstecher in den Sinn.
Gut geworden, wie ich finde:
Ihr findet die Ausstecher toll? – Hier die Bezugsquelle.
Was macht die Wassermelone eigentlich so gesund?
– reguliert den Flüssigkeitshaushalt
– überschüssige Harnsäure und Salze werden ausgeschieden
– kalorienarm
– Kalium-Booster … ENTspannt die Muskeln
– enthaltenes Lycopin soll freie Radikale zerstören können
– enthaltenes Citrullin (das Weiße!) soll den Blutdruck senken können
– Vitamin A – gut für Haut & Haare und Augen
Lycopin ist auch ‚der gute Stoff‘ in Tomaten. Lycopin soll das Krebsrisiko verringern können.
Das Weiße zwischen Schale und Fruchtfleisch am besten mitverwerten!!!!
Und auch die Schale ist essbar. Ballaststoffe ohne Ende. Aber wer möchte schon die Schale essen? …
Die Kerne sind wahre Nährstoffbooster. Aber auch hier muss ich leider abwinken …. . Viele Sportler essen die Kerne aufgrund der Nährstofffülle (Vitamin A, B, C, Magnesium, Kalzium, Eisen) mit.
Bei EatSmarter! fand ich den Hinweis, dass Menschen mit einem empfindlichen Magen nicht zu viel Wassermelone essen sollten. Die Bitterstoffe im Fruchtfleisch können zu Beschwerden führen.
Woran erkenne ich, ob eine Wassermelone reif ist???
Schaut hier!
Euch eine gute Zeit. ⛱ 😎 ⛱
🍉 Herzensgrüße. 🍉
Eure Ute