
Bei den Meisten von uns wird an den Festtagen öfter gegessen, mehr gegessen, deftiger gegessen als sonst das Jahr über. Und natürlich gibt’s deutlich mehr Süßes. – Plätzchen, Desserts, Kuchen, …. .
Oft liegt das daran, dass uns alle verwöhnen wollen. – Die Mamas, die Schwiegermamas, die Omas, ….. . Oder, weil wir für ältere Menschen kochen und die können dann vielleicht mit Buddha Bowls, Fingerfood, … eher weniger anfangen.

Ich habe dann schnell das Gefühl, JETZT aber bitte etwas Leichteres, Erfrischenderes, Ausgleichendes und so kam ich auf Zitronenpesto als Kontrastprogramm. Ausprobiert, ja, es ist schon eine unerwartete Geschmacksrichtung bei einem Pesto, aber sehr lecker. SEHR zitronig.
Geröstete Pinienkerne, Basilikum, etwas Minze, Parmesam, Knoblauch …. Zitronensaft und der Abrieb von Bio-Zitronen … HERRLICH. Dazu ein schöner Roséwein …. .
Ich werde mir dieses Pesto vor den Feiertagen auf jeden Fall machen, im Kühlschrank lagern und wenn der Punkt kommt, dass ich „ausgleichen“ möchte, dann brauche ich nur noch Spaghetti zu kochen und habe ein tolles Essen.
Was Ihr für 4 Personen braucht:

3 BIO-Zitronen (Saft und Abrieb)
60 Gramm Parmesan
50 Gramm Pinienkerne
100 ml Olivenöl
40 Gramm frisches Basilikum, Petersilie, Minze – gemischt
3 Knoblauchzehen
1/2 Teelöffel Salz
Pfeffer


Pinienkerne ohne Fett anrösten. Zitronenabrieb nehmen, Zitronen auspressen (100 ml), Knoblauch schälen, Blätter von den frischen Gewürzen zupfen. Alle Zutaten in einen Multizerkleinerer geben oder den Stabmixer einsetzen.

Das Pesto in ein ausgekochtes Schraubglas geben und kühl stellen. Hält bis zu einer Woche.

Lasst es Euch schmecken. Entweder als Hauptgang oder als Vorspeise.
💚 Vorweihnachtliche Herzensgrüße. 💚
Eure Ute
