Der GANDIVA YOGA-Adventskalender am 3. Dezember: Schädliche Backzutaten!

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Mitten in meine Planung, wann ich denn in den nächsten Tagen gemütliche Stunden einbaue, um unser traditionelles Familien-Spritzgebäck zu backen, kam die ARD-Sendung plusminus, mit einem Beitrag über Backzutaten. 

Um es kurz zu machen:

1. Gemahlene Haselnüsse können hochgradig krebserregend sein.
    20% aller gemahlenen Haselnüsse sind von Schimmelpilzen befallen, 
    die stark krebserregend sind und Nieren- sowie Leberschäden verursachen.
    Die Schimmelpilze haben sich bereits in den Herkunftsländern gebildet.
    Ursache sind unzureichende Hygienebedingungen und feuchte Lagerung.
    Lösung: Nur ganze Haselnüsse kaufen und kurz vor dem Backen selber
                   mahlen!

2. Zimt: Das Cumarin im Zimt kann Leber- und Nierenschäden verursachen.
    Lösung: Ceylon-Zimt kaufen. Dieser enthält wesentlich weniger Giftstoffe 
                   als der normale, billigere Cassia-Zimt.

3. Vanillin: Wer`s natürlich mag, verzichtet auf das künstliche Vanillin und setzt
    Vanillestangen oder echten Vanillezucker ein.

4. Die Backtemperatur sollte nicht über 180° liegen, da der
    Bräunungsprozess sonst giftige Prozesse in Gang setzt.

5. Silikonbackformen, Mehl und Kuvertüre sind in dem Beitrag gut
    weggekommen!

Und bald schon verrate ich Euch unser super leckeres Familienrezept Spritzgebäck!

HAPPY BACKEN – gesundes Backen!

Eure Ute.

Quelle: ARD plusminus, 26.11.2014, 21:45 Uhr