

Viele von Euch konnten sie schon probieren, die superleckeren Ghriba-Plätzchen aus Marokko. Auch diese feinen Nusskugeln gehörten zum orientalischen Teil des Gebäck-Buffets auf dem GANDIVA YOGA-Weihnachtsmarkt.

Diese arabische Leckerei besteht nahezu ausschließlich aus gemahlenen Mandeln und Walnüssen. Und das schmeckt man. Zimt und Rosenwasser geben ihr eine feine, weihnachtliche Note.
Sehr nussig! – Leicht schokoladig! – Fein würzig!
In Marokko wird diese Leckerei natürlich das ganze Jahr über gegessen.

Wer immer gerne mal backt, hat die Zutaten wahrscheinlich sowieso im Hause. Mit Ausnahme des Rosenwassers.
Was Ihr für 17 Stück (= 1 Blech) braucht:
150 Gramm BIO-Walnusskerne
150 Gramm BIO-Mandeln
2 Eier Größe M
50 Gramm Puderzucker
15 Gramm Kakaopulver
8 Gramm Backpulver
1 Teelöffel BIO-Ceylon-Zimt
1 Esslöffel Rosenwasser (gibt es in türkischen Lebensmittelläden)
17 Walnusshälften (nicht in den 150 Gramm Walnüssen enthalten)
Zum Wälzen:
40 Gramm Puderzucker
Die Arbeitsschritte:
Walnüsse und Mandeln im Multizerkleinerer fein zerkleinern. Ich habe die Nüsse und Mandeln bewusst nicht ‚fein gemahlen‘. Ich mag es, noch mini Stückchen zu spüren.
Puderzucker, Kakaopulver, Backpulver und Zimt zu den fein zerkleinerten Mandeln und Walnüssen geben. Alles gut vermischen.
Mit dem Rosenwasser und den zwei Eiern vermengt Ihr alles zu einem klebrigen Nussteig.
Achtung: Ich meinte es gut und habe L-Eier genommen. Keine so clevere Idee. Denn dann ist der Teig zu ‚flüssig‘. Kein wirkliches Problem: Ich habe drei Esslöffel gemahlene Haselnüsse hinzugegeben, das war das, was mein Vorratsschrank spontan zu bieten hatte, und schon war der Teig zwar noch sehr klebrig und weich, aber ich konnte Kugeln formen.

Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze, 180 Grad.
Nun formt auch Ihr Kugeln (circa 30 Gramm je Kugel) und wälzt diese sehr großzügig in gesiebtem Puderzucker. Ihr könnt dann zusehen, wie der leicht nasse Teig den Puderzucker teilweise aufnimmt und schon die gewünschten Risse sichtbar werden, die sich nach dem Backvorgang noch stärker zeigen.

Verteilt die 17 Plätzchen mit gebührendem Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech.
In die Mitte jeder Nusskugel drückt Ihr eine Walnusshälfte.
Und dann können die Walnuss-Mandel-Ghriba auch schon in den (vorgeheizten) Ofen.
Untere Schiene. Und da bleiben die kleinen Schönheiten für 15 Minuten.

KÖSTLICH! Auch ein tolles Mitbringsel, wenn Ihr eingeladen seid.

Lasst es Euch schmecken.
Happy Verschenken!
💚 Vorweihnachtliche Herzensgrüße. 💚
Eure Ute
