Der GANDIVA YOGA Adventskalender am 7. Dezember: Weiter geht’s in der Weihnachtsbäckerei

Damit der Ofen nicht auskühlt und der betörende Duft, der sich durch die Wohnung oder das Haus zieht, nicht abreißt, erhaltet Ihr heute die restlichen Rezepte zu meinem Plätzchen-Angebot von unserem Get-together mit Weihnachtsmarkt am 26. November.
Konkret geht es heute darum, wie Ihr die ‚Hausfreunde‘, den Schokoladen-Fudge mit Walnüssen und Gewürzspekulatius, die Gewürzspekulatius-Kugeln und die veganen Lebkuchen-Riegel nachbacken könnt.

Wir starten mit den Hausfreunden: siehe Foto oben, Plätzchen rechts auf der Ecke

Was Ihr für circa 50 Hausfreunde 🙂 braucht:
175 Gramm Mehl
75 Gramm Speisestärke
65 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 BIO-Ei
165 Gramm Butter
Fruchtgelee – ich habe englische Orangenmarmelade genommen
Marzipan-Rohmasse
Kuchenglasur
Plätzchendeko
Ausstecher (Kreis, Stern, …)

Aus Mehl, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter einen Mürbeteig herstellen, für circa 1 Stunde in den Kühlschrank schicken. Nach dieser Ruhephase ausrollen, gewünschte Keksform ausstechen und die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

Bei 180° Umluft circa 10 Minuten backen.

Die abgekühlten Plätzchen mit erwärmtem Fruchtgelee bestreichen.

Marzipanrohmasse ausrollen. Das geht am besten zwischen zwei Schichten Cellophan.

Wunschform ausstechen.

Die Marzipan-„Decke“ kommt auf den mit Gelee bestrichenen Mürbeteigboden.

Das kleine Türmchen – Boden, Geleeschicht und Decke(l) aus Marzipan –  in flüssige Kuvertüre tauchen. Und verzieren, wenn Ihr mögt.

Bei der Aktion wurde mir klar, dass ich ein Besteck für die Herstellung von Pralinen brauche. Kommt auf den Wunschzettel. Ohne eine Pralinengabel läuft nicht genug Kuvertüre wieder ab.

Schokoladen-Fudge

Nach diesem eher aufwändigen Rezept machen wir mit dem Schokoladen-Fudge mit Walnüssen und Spekulatius weiter. Denn diese Köstlichkeit geht wahrlich schnell. Auch mal schöööööön.

Was Ihr braucht:

300 Gramm Zartbitterschokolade
350 Gramm gezuckerte Kondensmilch
100 Gramm Spekulatius (ich habe Gewürzspekulatius genommen)
100 Gramm Walnüsse
Auflaufform circa 20 x 20 cm
Deko

Bei der gezuckerten Kondensmilch habt Ihr die Wahl zwischen dem Klassiker ‚Milchmädchen‘ (z.B. Edeka 2,49 €) und einer türkischen Variante DOVGAN für 1,99 €.
Ich habe die Kondensmilch in einem Töpfchen erwärmt und darin die Schokolade geschmolzen. Die Schokolade war 70%-ige von Roth Moser (Aldi), also ganz normale Bitterschokolade, keine Kuvertüre.
Grob gehackte Walnüsse und grob zerkleinerter Gewürzspekulatius in die leicht abgekühlte Schokoladen-Kodensmilch-Mischung geben. Alles in die mit Backpapier ausgelegte Backform/Auflaufform geben und nach Lust & Laune verzieren.

Vor der Zubereitung des Fudge hatte ich die saftigen Gewürz-Lebkuchen gebacken. Hier wird ja großzügig mit verschiedenen Kuvertüren (weiße Schokolade, Vollmilch- und Bitter-) gearbeitet. Die Reste, alles was neben die Lebkuchenstücke gelaufen war, hatte ich mit dem Backpapier in den Kühlschrank gelegt. Für die Deko des Fudge brauchte ich dann einfach nur noch diese ‚Reste‘ von dem Backpapier zu lösen und grob klein zu hacken. Und das war’s dann auch schon in Sachen Deko für den Fudge.

Mindestens zwei Stunden kühlen, ehe Ihr probieren könnt!

Original-Rezept hier.

Kommen wir zu den Gewürzspekulatius-Kugeln:

Einfach und lecker stand über den Rezept. In zwei Minuten fertig. Ein Netzfund. Eine Facebookgruppe zum Thema Weihnachtsbäckerei. Und so kann ich Euch die exakte Quelle leider auch nicht nennen.
Ich habe zwischendurch ganz schön geflucht, denn mit zwei Minuten hatte dieses Rezept nichts zu tun. …

Was Ihr braucht:

200 Gramm Marzipan-Rohmasse
2 Esslöffel Orangen-Marmelade … oder eine andere Geschmacksrichtung
220 Gramm Gewürzspekulatius
5 Esslöffel Amaretto
Kuvertüre
Krokant als Deko

Den Gewürzspekulatius zerbröseln. Ich mache das immer mit dem Hammer und dem Gefrierbeutel.

Marzipan-Rohmasse, Amaretto, Spekulatiusbrösel und Marmelade verkneten.  Aus der sehr klebrigen Masse Kugeln formen. Hier hilft es, die Handinnenflächen zu befeuchten. Sind alle Kugeln gerollt, geht’s ans Schokotauchbad. Noch mit Krokant dekorieren und ab ins Kühle. Kühlschrank oder Terrasse.

Vegane Lebkuchen-Riegel mit Datteln & Tonkabohne sind unser nächstes Ziel.

Die veganen Lebkuchen-Riegel mit Datteln und Tonkabohne seht Ihr in der Mitte des Fotos

Was Ihr braucht:

200 Gramm Datteln entsteint
200 Gramm Haselnusskerne
100 Gramm Mandeln
2 TL Lebkuchengewürz
1/4 Teelöffel Tonkabohne gemahlen
1/2 Vanilleschote, ausgekraztes Mark
1/2 Teelöffel Orangenzesten
1/4 Teelöffel Zitronenzesten
1 EL Kakaopulver
Salz
4 rechteckige Oblaten, 20 x 12 cm (Handelshof!!!)

Datteln, Nüsse und Gewürze mit 50 ml Wasser zu einer gleichmäßigen Masse pürieren.
Also mein Pürierstab packt keine Nüsse. Ich habe es probiert und brauche nun einen neuen Zauberstab. Also habe ich die Nüsse und Mandeln grob gehackt und die Datteln ganz klein geschnitten.

Masse auf zwei Oblaten streichen. Dicke sollte bei 1 cm liegen. Oblatengegenstücke aufsetzen, andrücken und ab ins Gefrierfach für 10 Minuten.

Ich rate zu Handschuhen. Meine Fingerchen bleiben beim Backen nicht sauber und wenn man dann mit weißem Esspapier arbeitet, sieht man jeden Fingerabdruck … . Nur mal so als Tipp.

Im Rezept steht, dass die beiden Platten in 10 Riegel geschnitten werden sollen. Ich habe kleine Quadrate, wie Pralinen, gewählt.

Quelle: eat-this.org

So, nun könnt Ihr den Backofen wieder glühen lassen. Das Wochenende naht. Zeit zum Einkaufen ist auch noch. Wie schööööööön!
GUTES GELINGEN!
Happy Naschen!
Happy Verschenken!

Vorweihnachtliche Herzensgrüße.
Eure Ute

PS:  Das Rezept für
den Christstollen mit Marzipan
die Sand-Plätzchen ‚Schneegestöber‘
die saftigen Gewürz-Lebkuchen
und den fruchtigen Glühwein aus Weißwein
hatte ich Euch bereits zukommen lassen. Hier aber gerne noch einmal der Link.