Der GANDIVA YOGA-Adventskalender am 7. Dezember: Hauptdarsteller eines jeden Weihnachtsmarktes – Der Glühwein

🎄 + + +  Bestes Glühwein-Rezept und ein tolles Glühwein-Gelee-Rezept inklusive.  HAPPY  WEIHNACHTSVORFREUDE   + + + 🎄

Advents- und Weihnachtszeit ist Glühweinzeit. Nachdem ich in der letzten Woche gleich drei Anstupser zu diesem Thema hatte, darf auch in diesem Jahr ein Rezept im Rahmen meines Online-Adventskalenders nicht fehlen: Mein Glühwein-Rezept.

Anstupser 1:
Letzte Woche wurden im Fernsehn Fertig-Glühweine getestet. Auf rbb. Die Sendung hieß SUPER.MARKT. Interessant – und neu für mich – war, dass Glühweine auf den Flaschenetiketten keine vollständige Zutatenliste und Nährwerttabelle (Zuckergehalt, welche Aromen, ….) ausweisen müssen.
Kursiv geschrieben die Wertung der Tester.
Getestet wurden:
1  Aldi Glühwein
16 Gramm Zucker auf 200 ml
„sauer, zu süß, klebrig, wie ein Löffel Marmelade im Mund“
2  IKEA Glühwein
28 Gramm Zucker auf 200 ml
„wie eine Früchteteemischung; eher eine Qual …“
3  Christkindles (der Klassiker)
16 Gramm Zucker auf 200 ml
THE WINNER!
4  BIO-Glühwein von Kunzmann
19 Gramm Zucker auf 200 ml
„schmeckt wie alter, feuchter Keller“
5  Freixenet
16 Gramm Zucker auf 200 ml
„muss man sich eintrinken, dann aber gut“
2. Platz

Anstupser 2:
Mein Bruder und meine Schwägerin besuchten mich am ersten Adventswochenende an meinem Stand auf Schloss Dyck und brachten Glühwein von zu Hause mit. In Thermosflaschen, mit Bechern, total lieb. Und es war Fertig-Glühwein von Freixenet. Echt lecker.

Anstupser 3:
Meine Freundin Claudia besuchte mich am zweiten Adventswochenende auf Schloss Dyck. Und als sie sah, wie durchgefroren ich war, holte sie mir einen Glühwein vom Schloss Dyck-Glühwein-Stand. Sehr lecker.

Aber irgendwie schmeckt selbstge’braut‘ doch am besten. Schon beruhigend zu wissen, was so alles drin ist in dem ‚wärmenden Stimmungsaufheller‘. Glühwein ist für mich eine Geschmacksexplosion aus vielen tollen BIO-Gewürzen, einem guten Rotwein und frisch gepressten Säften.

Mein selbst kreiertes Glühwein-Rezept besteht dann auch aus einer stattlichen Anzahl Zutaten. Jede davon werdet Ihr später herausschmecken.

Also los!
In einen Topf geben:
Saft von 1 BIO-Orange
Saft von 2 Clementinen
Saft von 1 BIO-Limette/-Zitrone
100 ml Rotwein (halbtrocken, trocken)
6 Essl. braunen Rohrzucker

10 Minuten köcheln – NICHT KOCHEN – lassen!

Rest Wein (also 650 ml) hinzu geben + 1 weitere Flasche Rotwein.

In ein bis drei Teebeutel (für losen Tee) geben:
2 Sternanis
4 Kardamomkapseln
6 Nelken
1 Zimtstange
3 Lorbeerblätter
¼ Muskatnuss
1 Vanilleschote (der Länge nach halbiert und eingeritzt)
Zesten der BIO-Orange und -Limette/-Zitrone

Die gefüllten Teebeutel (zugeknotet oder mit Naturkordel zugebunden) in den Rotwein legen.

Alles zusammen erhitzen! – NICHT KOCHEN!

Über Nacht ziehen lassen (Teebeutel bleiben drin!). Noch etwas nachzuckern. Und dann mit Freunden dieses Geschmackshighlight genießen.

Und wer’s mag, gibt noch wahlweise Orangenlikör oder Rum hinzu.

Da ich erst gestern wieder auf mein Glühwein-Gelee angesprochen wurde, hier gerne noch einmal das Rezept. Dieses Gelee ist auch eine himmlische Geschenkidee.

Morgens beim Frühstück schon die schöne, heimelige Seite von Weihnachten riechen und schmecken – mit Glühwein-Gelee.
Aber nicht einfach gekauft oder aus fertigem Glühwein oder mit Glühweingewürz-Teebeutelchen gemacht, nein, komplett selbst gemacht. Aus Rotwein und mit vielen BIO-Gewürzen, -Orangen, -Zitronen.

750 ml trockenen Rotwein
500 gr. Gelierzucker 2:1 (BIO-Gelierzucker z.B. von NATURATA)
2 kleine BIO-Orangen – Saft und Zesten
2 kleine BIO-Zitronen – Saft und Zesten
3 Sternanis
1 Stange Zimt
6 Gewürznelken
4 Kardamomkapseln (leicht angedrückt)
1 Vanille-Schote (halbiert und ausgekratzt)
Gläser

Zubereitung:
Den Rotwein mit den Gewürzen, Zesten, der Vanilleschote (inkl. Mark), dem frisch gepressten Orangen- und Zitronensaft langsam erwärmen.

Hinweis: Ich packe die Gewürze und Zesten immer in Teebeutel (für losen Tee), binde diese/n zu und gebe den/die Teebeutel in die Flüssigkeit!

Kurz vor dem Kochen den Topf vom Herd nehmen und circa zwei Stunden ziehen lassen. So entfalten die Gewürze ihr ganzes Aroma.

Teebeutel entnehmen. Vanilleschotenhälften entfernen.

Flüssigkeit abmessen. Sollten es keine 750 ml mehr sein, mit Wein auffüllen.

750 ml Glühwein nach Packungsanweisung mit dem Gelierzucker verarbeiten.

Hinweis: Nach 2 – 3 Minuten Kochen (unter ständigem Rühren) soll noch Zitronensaft hinzu gegeben werden und dann kocht der Glühwein nochmal weitere 2 Minuten. Da wir aber schon Zitronensaft unter den Zutaten haben, habe ich den Glühwein mit dem Gelierzucker 4,5 Minuten gekocht. – Ohne zusätzlichen Zitronensaft! – Und fertig!

Gelierprobe auf einer Untertasse.

Gelee in ausgekochte Gläser füllen, zudrehen, und mindestens 10 Minuten auf den Kopf gestellt stehen lassen. Umdrehen, auskühlen lassen. Naschen!

Happy Genießen!
Happy Verschenken!

🎄 Weihnachtsvorfreudegrüße. 🎄
Eure Ute