Wie gesund Nüsse sind, haben wir gestern morgen gelesen. Zentrum der Gesundheit rät auch, Nüsse über den Nachtisch zu streuen. – Nicht immer nur die Nüsse in – und somit mit – der Schokolade essen. ….
Spontan fiel mir dazu ein super leckerer Kuchen ein. Mit Nüssen und ganz ohne Mehl. Ganz sicher auch eine leichte, erfrischende Alternative für die Weihnachts-Kaffeerunde.
Was Ihr braucht:
120 gr. Butter
35 gr. Staubzucker
1 TL Vanillezucker
Salz
Schale von einer halben BIO-Zitrone
3 Eigelb
5 Eiweiß
100 gr. Zucker
160 gr. gewalzten Graumohn (Österreich)
100 gr. grob geriebene Haselnüsse
10 gr. Backpulver
2 Äpfel (Braeburn)
Aprikosenmarmelade (zum Bestreichen)
3 EßL grob geriebene Schokolade (kommt im Ursprungsrezept nicht vor …. :-))
Springform 26 cm Durchmesser
Den Graumohn kaufe ich bei real. Liegt bei den Backzutaten. Giftgrüne Tüte.
- Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
- Springform mit Backpapier auslegen
- Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig
aufschlagen
- Eigelbe nacheinander unterrühren
- Eiweiß mit Zucker zu festem Schnee schlagen
- unter die Buttermasse heben
- Mohn, geriebene Haselnüsse, 2 EßL geriebene Schoki und Backpulver
mischen und unterheben
- Springformboden mit Apfelspalten belegen
- Masse darauf verteilen
- bei 180 Grad 35 bis 45 Minuten backen
- 1 Eßl. geriebene Schoki drüber streuen
- etwas abkühlen lassen
- aus der Form lösen
- mit Aprikosenmarmelade bestreichen
Und dann nur noch genießen! Nehmt am besten gleich die doppelte Menge und füllt den Teig in ein tiefes Backblech oder eine rechteckige Backform.
Dann in kleine Quadrate schneiden, ca. 5 x 5 cm, und zum Kaffee oder Tee reichen. Hhhhhmmmmmmmmmmmmmmmm.
Gutes Gelingen. Happy Naschen!
Eure Ute
Quelle: ZDF-Sendung "Volle Kanne" vom 06.11.2014, Rezept von Konditormeister Heinz-Richard Heinemann