Wiederholt kam jetzt die Frage auf mich zu: „Hast Du noch einen Tipp für einen Hauptgang an den Festtagen?“ Das ist bei mir schwierig, da ich kein Schweine-, Lamm-, Rind-, Kalb-, Wild-Fleisch esse. Auch keine Ente, Gans & Co..
Trotzdem habe ich heute einen Tipp. Eigentlich sind es drei! – Einen neuen und zwei, die Ihr aus vergangenen GANDIVA YOGA Online-Adventskalendern kennt.
Fangen wir mit dem Neuen an: Kürbis-Gnocchi mit Kürbiskern-Kräuter-Pesto
Was Ihr für 6 Personen auf die Einkaufsliste setzen solltet:
800 Gramm Kürbisfleisch (ich habe Hokkaido genommen)
800 Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend!)
400 Gramm Weizenmehl
160 Gramm weiße Polenta
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Salz & frisch gemahlenen Pfeffer
optional Parmesan am Stück
6 Esslöffel Margarine oder Butter
300 Gramm gehackte Kürbiskerne
1 dickes Bund Petersilie
1 Chilischote, entkernt, in feine Streifen geschnitten
300 Milliliter Kürbiskernöl
Salz & weißen frisch gemahlenen Pfeffer
8 Thymianzweige
Das Kürbisfleisch in 2 x 2 cm große Stücke schneiden. Beim Hokkaido bleibt die Schale dran! Eine tiefes Backblech oder eine Kasserolle einfetten und die Kürbisstückchen bei 200 °C im Backofen für 30 Minuten weich garen. Mit einem Stabmixer pürieren.
Die Kartoffeln mit Schale weich kochen, dann pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Ich habe einen Kartoffelstampfer genommen.
Aus dem Kürbispüree, den gestampften Kartoffeln, dem Mehl, der Polenta und den Gewürzen einen glatten Teig kneten. 40 Minuten ruhen lassen.
Den Teig zu 2 cm dicken Rollen formen. 2 cm lange Stücke abtrennen und diese mit einer Gabel zu Gnocchi flachdrücken.
Sollte der Teig zu weich sein, knetet einfach noch etwas Mehl ein.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Die Kürbis-Gnocchi ins kochende Wasser geben und kurz aufkochen lassen. Die Gnocchi etwa 5 Minuten ziehen lassen und dann mit Hilfe eines Schaumlöffels aus dem Wasser heben.
Für das Pesto:
Margarine/Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Kürbiskerne darin anrösten. Knoblauch fein hacken und zu den Kürbiskernen geben.
Gehackte Petersilie, die feinen Chilistreifen und das Kürbiskernöl unter die Kürbiskerne mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kürbis-Gnocchi mit dem Pesto mischen, hübsch anrichten und mit einem Thymianzweig – und optional frisch gehobeltem Parmesan – garnieren.
Soooooooooo lecker. Und wer auf Fleisch nicht verzichten kann: Zu den Kürbis-Gnocchi passt Hühnchenbrust sehr gut.
Entdeckt habe ich das Rezept für die Kürbis-Gnocchi hier.
Im letzten Jahr habe ich Euch schon mit dem 2. Türchen ein mögliches Hauptgericht für die Festtage offeriert: Breznknödel mit Pilzrahm an marinierten Rote Beten:
Läuft Euch schon das Wasser im Munde zusammen? Dann geht es hier zum Rezept.
Und wenn Ihr an besagtem Festtag ganz viel Zeit habt und die ganze Familie in einer großen Küche zusammen kocht, dann habe ich hier den ultimativen Tipp:
Filet Wellington vegan:
Das Rezept war im GANDIVA YOGA Online-Adventskalender 2021. Hier geht es zum Rezept.
So, ich hoffe, ich konnte Euch mit diesen drei sehr ausgefallenen und wohlschmeckenden Hauptgerichten einen Impuls geben.
Vorweihnachtliche Herzensgrüße.
Eure Ute