Ob als Vorbereitung für die essensreichen Festtage, als kleine Fastenkur Après-Feiertage oder als Begleitung für das psychische Runterkommen gegen Ende des Jahres – Entschleunigung & Entschlackung – regelmäßig ein Fastentag ist immer gut!
Wer 15 Tage Zeit und ab 3.500 € aufwärts Budget hat, kann eine s.g. Panchakarma-Kur in Südindien machen.
Ganz kurz gesagt ist eine Panchakarmakur eine ayurvedische Reinigungskur, die
– Stoffwechselabbauprodukte
– unverdauliche Nahrungsbestandteile (mala)
– Umweltgifte/Schlackstoffe (ama)
ausleiten soll.
Kerstin Rosenberg, DIE Ayurvedapäpstin, empfiehlt zur Reinigung zu Hause zum Beispiel eine Reissuppe.
Dazu
einen Topf erhitzen
1 Essl. Basmatireis 2 bis 3 Minuten darin trocken anrösten
1/4 Teel. Kreuzkümmel (Cumin) hinzugeben
1 Messerspitze Hing (Asafoetida) "
1 Messerspitze schwarzen Pfeffer "
1 Messerspitze Steinsalz "
500 ml Wasser "
zum Kochen bringen
zugedeckt 25 Min. sanft köcheln lassen, bis der Reis ganz weich ist.
Exkurs: Hing (Asafoetida) wird auch Teufelsdreck genannt. Gern als Knoblauch-
ersatz eingesetzt. Kommt aus der indischen, pakistanischen, afghani-
schen, iranischen Küche.
Der Geruch erinnert an Zwiebeln, Lauch, Knoblauch.
Asafoetida ist seit Jahrhunderten Arzneischatz in Europa, dem Nahen
Osten, Persien (heute Iran) und Indien. Soll bei Angst- und Nervenstö-
rungen, wie bei Magen-, Leber- und Gallenleiden helfen.
Die Reisbrühe mit dem gekochten Reis als Suppe trinken
Individuell können weitere Gewürze hinzugegeben werden.
An einem Fasten-/Reinigungstag wird diese Suppe morgens und abends gegessen. Da im Ayurveda Gekochtes nie nochmal aufgewärmt wird, sind die o.a. Zutaten immer nur für 1 Mahlzeit. Heißt, pro Tag zweimal kochen!
Einfach mal ausprobieren und wenn das Süppchen Euch schmeckt, vielleicht nach den Feiertagen mal einbauen.
Herzensgrüße
Eure Ute
PS: Wer die Suppe nachkochen, aber dafür nicht extra Asafoetida kaufen
möchte, ich teile gern! 🙂
Quelle Rezept: Kerstin Rosenberg, Ayurveda kompakt, Heilkunst und Rezepte für Körper & Seele