Ingwer-Tee – frisch selbst gemacht

Da das Thema Ingwer so interessiert aufgenommen wurde, hier noch das Grundrezept für den Ingwer-Tee und 2 Spezial-Rezepte, bzw. Anwendungen.

Grundrezept: Für eine 1 Liter-Thermoskanne 2 daumendicke Stücke Ingwer – geschält oder ungeschält – in Scheiben schneiden, mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Je nach Geschmack entweder die Ingwerstückchen absieben oder mit in die Kanne geben. Mit in die Kanne gegeben wird der Tee mit der Zeit immer schärfer und intensiver. – Das muss man mögen.
Möglichst heiß trinken!

Bei Verdauungsbeschwerden wird empfohlen, den frisch zubereiteten Ingwer-Tee eine halbe Stunde vor dem Essen zu trinken. Zubereitung gemäß Grundrezept.

Ingwer-Tee bei Erkältung: den Saft einer halben Zitrone mit geriebenem Ingwer mischen und mit kochendem Wasser übergießen.10 Minuten ziehen lassen. Mit Honig süßen. Möglichst heiß trinken und am besten schon bei den ersten Anzeichen einer Erkältung anfangen, Ingwer-Tee zu trinken.

Bitte ruft Euch auch nochmal meinen Blog-Artikel zum Thema Ingwer vom 21.01.2013 auf. Hier steht zu lesen, welcher Personenkreis vorsichtig im Umgang, beim Verzehr von Ingwer sein sollte!

Ein Artikel über Ingwer-Kompressen bei Gelenk- und Muskelschmerzen folgt.

Gute Gesundheit!

Eure Ute

Quelle: NATUR & HEILEN, Februar-Ausgabe, Seite 50