Der GANDIVA YOGA Oster-Vorfreudekalender: Käsekuchen ohne Mehl und ohne Backen

Weizenmehl ist in diesen Tagen eher Mangelware. Es geht aber auch sooooo lecker ohne Mehl. Und mit diesem frisch-fruchtigen Käsekuchen im Glas sogar ohne Strom.

Für 6 bis 8 kleine Weck-Gläschen:

  • 3 unbehandelte Orangen
  • 200 g Frischkäse
  • 120 g Butterkekse
  • 75 g Butter
  • 4 1/2 EL brauner Zucker (Ich habe auf 2 EL reduziert)
  • 100 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 6 TL Pistazien, gehackt
  • Ich habe noch zusätzlich Zitronensaft reingenommen.
  • Und als Deko habe ich noch 1 Bio-Blaubeere pro Gläschen eingesetzt.

Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz klein schlagen, sodass feine Brösel entstehen. Die Butter in einem Topf schmelzen und 4 EL braunen Zucker einrühren. Die Butterkekse hinzugeben und alles gut vermischen. In 6 bis 8 Gläschen jeweils 2 EL der Butterkeksmasse einfüllen und mit einem Löffel festdrücken. Im Kühlschrank kalt stellen.

Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und beiseitestellen. Eine Orange waschen, trockentupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft einer Hälfte ausdrücken. Die 2. Hälfte filetieren und für die Garnitur beiseitestellen. Frischkäse, Joghurt sowie den Orangenabrieb und -saft in einer Schüssel verrühren. Anschließend die Sahne vorsichtig unterheben.

Die Gläschen aus dem Kühlschrank nehmen und jeweils 2 EL der Frischkäsemasse auf den Keksböden verteilen. Erneut kalt stellen.

Die übrigen Orangen filetieren und das Fruchtfleisch zusammen mit einem halben EL braunen Zucker in einen Mixbecher geben. Mit einem Pürierstab alles vorsichtig stampfen, sodass eine grobe Masse ohne viel Fruchtwasser entsteht. Den restlichen braunen Zucker vorsichtig einrühren. Jeweils 1 EL der Orangenmasse auf den Frischkäse geben. Erneut alles für 2 Stunden kalt stellen.

Die Käsekuchen-Gläschen 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Mit jeweils 1 TL Pistazien sowie 1 – 2 Orangenfiletstücken garnieren.
Da ich eine zitronige Note sehr mag, habe ich noch etwas frischgepressten Zitronensaft darüber geträufelt.


Passt nicht nur zur Kaffeezeit, sondern auch zu einem Oster-Brunch. Als Dessert macht sich dieser Käsekuchen im Glas ebenfalls super. Einfach IMMER lecker und IMMER ein Hingucker. Super vorzubereiten noch dazu.
Vielleicht macht Ihr gleich die doppelte Menge. Dann habt Ihr einmal Kaffee & Kuchen und einmal Dessert ‚abgedeckt‘.

Gutes Gelingen!
🐇 🐣 Oster-Vorfreudegrüße von 💜.
Eure Ute

Quelle: Einfach Hausgemacht, Ausgabe 1/2022