Der GANDIVA YOGA Adventskalender am 4. Dezember: Himmlisch-gesunde, orientalische Vorspeise für die Festtage

Hummus aus Roter Bete, Minze und Granatapfel

Ich wiederhole mich jetzt bestimmt: ICH LIEBE ROTE BETE. Und ich liebe orientalische Vorspeisen. Minze ist auch ganz meins und mit Tahini-Crème bereite ich ganz besonders gerne Speisen zu. Granatapfelkerne sind einfach nur ein Gedicht.

Und so ist diese Vorspeise GANZ MEINS. Und wird hoffentlich auch GANZ EURE.
Diese Vorspeise ist eine kleine Reise, ein Urlaubsgefühl, eine Geschmacksexplosion, eine andere Kultur schmecken, in Erinnerungen ein- und abtauchen.

Angelacht hat mich diese Köstlichkeit aus einem YOGAWORLD-Newsletter.

Also nichts wie ran! – Was Ihr braucht:

500 Gramm frische Rote Bete, geschält, in Scheiben geschnitten (1 cm dick)
1 EL plus 1 TL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 EL Naturjoghurt
2 EL frisch gepressten Zitronensaft
5 EL Tahini (= Paste aus gemahlenen Sesamsamen)
2 EL Grenadine (Granatapfelsirup)
2 EL Granatapfelkerne, gekühlt – gerne mehr! 😉
2 EL zerpflückte Minzblätter – gerne mehr! 😉

Fladenbrot (ganz dünn) und Sesamringe.
Beides kauft Ihr am besten in einem türkischen Lebensmittelgeschäft. Da gibt’s auch den Granatapfelsirup.

Und so wird wunderbarster Hummus aus den Zutaten:

Den Ofen auf 250 Grad vorheizen.

Die geschälten Rote Bete-Scheiben mit 1 EL Öl, Salz und Pfeffer vermengen und etwa 40 Minuten auf einem Blech garen.

Ich habe die geschälten Rote Bete-Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt. Öl-Pfeffer-Salz-Gemisch auf den Scheiben beidseitig verstreichen.

Knoblauch klein hacken.

Die abgekühlten Rote Bete-Scheiben zusammen mit Knoblauch, Joghurt und Zitronensaft in eine Schüssel geben und pürieren.

Tahini und Grenadine untermischen.

Den fertigen Hummus auf einer Platte anrichten, einen TL Öl darüberträufeln, Granatapfelkerne und Minze darüberstreuen.

Die Sesamringe und das dünne Fladenbrot im Ofen kurz aufwärmen! Achtung, nicht zu heiß und nicht zu lange, sonst wird das Fladenbrot zur crossen Scheibe.



Vielleicht noch ein leichtes, fruchtiges Weinchen dazu …

Eigentlich ja eine Vorspeise! – Oder aber auch eine himmlische Offerte auf Eurer Weihnachts-Brunch-Tafel. Jedenfalls sooooooooo lecker, dass es auch als Hauptgericht durchgeht. Egal wie und wann, ganz sicher immer göttlich lecker!

Vorweihnachtliche Herzensgrüße.
Eure Ute

Quelle: YOGAWORLD online, Newsletter, 21. Oktober 2022