Der GANDIVA YOGA Adventskalender am 21. Dezember: Himmlisch leckere & gesunde Haferflockenkekse mit Aprikosen und Mandeln

Die fünf Plätzchen im inneren Kreis des Tellers, das sind die sehr leckeren Haferflockenkekse mit Aprikosen und Mandeln

Da habt Ihr aber gut aufgepasst. Ein Plätzchenrezept fehlt. So einige von Euch waren total begeistert von den ‚gesunden‘ Plätzchen. Und dieses Rezept möchte ich Euch natürlich nicht vorenthalten.

Plätzchen haben für mich meist mit Weihnachten zu tun. Das liegt daran, dass ich vielleicht dreimal im Jahr Plätzchen esse … und Weihnachten natürlich. Letztes Jahr bekam ich Weihnachten von Anja (danke, liebe Anja) Haferplätzchen geschenkt. Bei Haferplätzchen denke ich spontan daran, dass diese trocken, also ‚dröge‘ sind. Aber weit gefehlt. – Diese Haferplätzchen waren soooooooooooo mega lecker.

Und die beste Nachricht: Ihr müsst nicht stundenlang in der Küche stehen. Diese leckere Nascherei ist recht zügig gebacken.

Für 60 Kekse braucht Ihr:

160 Gramm getrocknete Soft-Aprikosen
260 Gramm zarte Haferflocken
100 Gramm gehackte Mandeln
100 Gramm Mehl
160 Gramm Zucker (ich habe 120 Gramm genommen)
2 Teelöffel Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker (bei mir war’s nur 1 Päckchen)
2 Prisen Salz
300 Gramm Butter
2 Eier

Haferflocken, gehackte Mandeln, Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Salz in einer großen Schüssel vermengen.

300 Gramm Butter zerlassen.

Die flüssige Butter in das Haferflockengemisch einrühren. Alles gut vermengen. Zwei Eier hinzugeben und gleichmäßig unterrühren.

Backofen auf 200° Umluft vorheizen.

Die getrockneten Aprikosen in kleinste Würfelchen schneiden und in die Teigmischung geben. Gleichmäßig vermengen.

2 Teelöffel Teig pro Keks auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und kreisrund verstreichen (Durchmesser circa 6 cm). – So steht es im Rezept.

Backzeit: 7 Minuten.

Ich habe 1 Teelöffel Teig pro Keks genommen und nur leicht kreisrund verstrichen. Trotzdem sind die Plätzchen stark zerlaufen, groß und platt geworden:


Beim nächsten Blech habe ich wieder nur 1 Teelöffel Teig genommen pro Keks. Dieses Mal als Teighäufchen auf das Backpapier gesetzt und nicht verstrichen:

Das Ergebnis war weit besser:

Ich bleibe bei „Teighäufchen“ von 1 Teelöffel Teig!

Vielleicht habt Ihr zwischen Weihnachten und Silvester mehr Zeit, in Ruhe zu backen. Wenn man dann frei hat und nachmittags ganz in Ruhe einen Latte Macchiato genießt, dann schmecken diese fruchtig-nussigen Haferplätzchen soooooo guuuuuuuut!

Vorweihnachtliche Herzensgrüße.
Eure Ute