Der GANDIVA YOGA Adventskalender am 16. Dezember: Lecker lecker … kleine Weihnachts-Käsekuchen auf Spekulatiusboden


Eigentlich dachte ich, ich wäre mit meinem heißgeliebten Thema Backen für diese Weihnachtszeit durch. Gut, noch mein heiliges Spritzgebäckbacken nach Familienrezept, das muss ja sein, aber dann … ICH HABE FERTIG! Und genieße nur noch!

Anlässlich unseres Get-togethers mit Weihnachtsmarkt am 26. November habe ich mit viel Spaß soooooooo viel gebacken, wie nie zuvor.

Und jetzt merke ich, dass mich nahezu täglich wieder Rezepte anspringen. Eins noch …

Gewürzspekulatius-Boden mit Käsekuchen-Crème drauf. Cheesecake aus Frischkäse und Schmand.

Was Ihr braucht:

Für den Spekulatiusboden:
125 Gramm Spekulatiuskekse (ohne Mandelblättchen)
– Ich habe Gewürzspekulatius genommen! –
circa 40-50 Gramm geschmolzene Butter

Für die Cheesecake-Füllung:
300 Gramm Frischkäse Doppelrahmstufe, unbedingt raumtemperiert (also circa 45 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen)
1 Esslöffel Mehl
80 Gramm Zucker
1/2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 große Prise Zimt, also mindestens 1/2 Teelöffel 🙂
1 Ei  + 1 Eigelb, raumtemperiert
75 Gramm Schmand

Und dann kann es schon losgehen:

  1. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein 12-er-Muffinblech mit Papierbackförmchen auskleiden. Die Urheberin dieses Rezeptes rät, zwecks Stabilität  je zwei Förmchen ineinander zu stellen. Hab ich auch so gemacht.
  2. Die Spekulatiuskekse fein zerkleinern.


  3. 40 Gramm geschmolzene Butter hinzugeben, das Ganze soll die Konsistenz nassen Sandes bekommen und nicht zu feucht werden. Sollte die Masse eher zu trocken sein, etwas mehr geschmolzene Butter hinzugeben. Die Spekulatiusmasse auf alle Muffinformmulden verteilen und mit einem Teelöffel am Boden glatt und fest andrücken.
    Circa 5 Minuten vorbacken und wieder aus dem Ofen holen. Ofen bleibt derweil angeschaltet!


  4. Raumtemperierten (unbedingt raumtemperiert, keinesfalls frisch aus dem Kühlschrank!) Frischkäse kurz mit dem Mehl, Zucker und BourbonVanillezucker vermengen. Jedoch bitte nur so lange rühren, bis es alles gut vermengt ist. Ei und Eigelb sowie Schmand und Zimt dazu geben und nur kurz homogen vermixen. Diese Füllung auf die Muffinformen verteilen.
  5. Die Muffins circa 18 bis 20 Minuten lang auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Kleine Risse, die sich an der Oberfläche bilden, verschwinden später größtenteils wieder. Eine halbe Stunde lang abkühlen lassen.

  6. Die Muffins samt Papierförmchen aus den Mulden heben, ich habe ein Messer zur Hilfe genommen und auf einem Teller mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank erkalten lassen.

Optional die Muffins vor dem Verzehr mit etwas Kakao oder Zimt bestreuen oder mit geschlagener Sahne dekorieren.

Eigentlich war mein Plan, als Deko ganz filigrane Tannenbäumchen aus flüssiger Kuvertüre zu zaubern. Leider ist das Ergebnis etwas ‚grobmotorisch‘ geworden. Die Öffnung des Kuvertürenbeutels war etwas zu groß abgeschnitten. Extra noch Glitzerstaub gekauft …, der sieht hier leider eher kontraproduktiv aus. Seid einfach kreativ und denkt Euch Eure Deko für die mega-leckeren Cheesecake-Gewürzspekulatius-Muffins aus.
Schickt mal Fotos!

Die Muffins sollen sich im Kühlschrank circa drei bis vier Tage lang frisch halten. Meine sind jetzt schon 8 Tage im Kühlschrank und immer noch frisch und lecker. Ich habe allerdings auch kein Topping, wie Sahne, verwendet.

Was mir gefehlt hat und meines Erachtens nach SEHR gut zu diesen kleinen Köstlichkeiten passt, ist ein Fruchtspiegel. Beim nächsten Backen taue ich die letzten Himbeeren aus eigenem Garten auf und zaubere daraus einen Fruchtspiegel.

So, happy Nachbacken. Happy Naschen und Verschenken!
Vorweihnachtliche Herzensgrüße.
Eure Ute

Quelle