Der GANDIVA YOGA Adventskalender am 19. Dezember: Was es bei mir am Heiligen Abend zu Essen gibt

Vor ein paar Tagen noch habe ich scherzhaft gesagt, dass ich einen Post zu meinem Heilig-abend-Menü mache, sollte mich noch eine Person auf das Thema ansprechen …. . Ihr habt es so gewollt. 🤣

Ich esse das ganze Jahr nicht mit Vorspeise und Dessert, da gibt es auch am Heiligen Abend keine Vorspeise. Dessert gibt’s nur, wenn Gäste kommen, was am Heiligen Abend natürlich der Fall ist.

Der Hauptgang … vegetarisch, ja, aber auch vegan ganz einfach zuzubereiten und wer auf Fleisch nicht verzichten möchte, der isst einfach ein Stückchen Fleisch dazu.

Ein Rezept für ALLE!

Schmackhafte Knödel aus Brezeln. Dazu ein erfrischender Salat und als Krönung die Pilzrahmsoße. Dazu noch ein bisschen geriebener Käse. Zum Reinsetzen lecker.

Der Zeitaufwand, der für dieses Essen angegeben ist, liegt bei einer bis eineinhalb Stunden. Mein Tipp: Morgens ALLES vorschneiden, kleinschneiden, abwiegen, bereitstellen und dann am Nachmitag oder frühen Abend loslegen. Wenn alles vorbereitet ist, dann kommt man auch mit den eineinhalb Stunden hin.

Was Ihr für 4 Personen auf die Einkaufsliste setzt:
Für die Breznknödel mit Pilzrahm:
5 Brezeln (circa 400 Gramm)
2 Schalotten
250 ml Milch
3 Stiele Petersilie – oder mehr
5 Stiele Schnittlauch – oder mehr
2 Esslöffel Butter
2 Eier
3 Esslöffel Mehl
Salz, Pfeffer
750 Gramm Champignons
2 Esslöffel Öl
100 ml Gemüsebrühe
50 ml Weißwein
300 ml Sahne
1 Teelöffel Speisestärke

Für die marinierten Rote Bete:
300 Gramm Rote Bete, gegart und vakuumiert
3 Esslöffel Apfelessig
1 Prise Vollrohrzucker
1 Prise Cayennepfeffer
1 Esslöffel Walnussöl
3 Esslöffel Olivenöl
1/2 Bund Dill (circa 10 Gramm)
2 Stiele Petersilie
1 Zweig Thymian
1/2 Salatgurke
2 Birnen
1 Esslöffel Kapern (15 Gramm)
2 Esslöffel Pinienkerne (30 Gramm)

Topping:
60 Gramm vegetarischen Hartkäse
(z.B. Montello, 32 % Fett i. Tr.)

Die Brezeln werden in 0,5 cm dicken Scheiben geschnitten.
Erwärmt die Milch (250 ml) und gebt diese über die Brezel-Scheibchen: 30 Minuten quellen lassen.

Schält die Schalotten und würfelt sie fein.
Schnittlauch und Petersiele kleinschneiden.

Die Hälfte der Schalotten in Butter anbraten. Die Kräuter, bis auf einen Rest, mit dem Ihr garniert, mit in die Pfanne geben. Pfanne vom Herd ziehen und den Inhalt abkühlen lassen.

Für den Salat:

Rote Bete mit einem Kugelausstecher zu Kugeln (circa 2 cm) formen. Mit 2 Esslöffel Apfelessig, Zucker, Cayennepfeffer, Walnussöl, 1 Esslöffel Olivenöl in einer Schale mischen:

Dill, Petersilie und Thymian waschen, trockenschütteln. Dillspitzen und Thymianblättchen abzupfen. Petersilie fein hacken:
Gurke und Birnen waschen, Kerngehäuse entfernen, in Würfelchen schneiden.
Mit den Kapern (15 Gramm) und den Pinienkernen (30 Gramm), der Petersilie, dem Thymian, dem restlichen Öl und Essig mischen. Leicht salzen und pfeffern.

Den abgekühlten Pfanneninhalt, die beiden Eier und die 3 Esslöffel Mehl gebt Ihr zu den eingeweichten Brezel-Scheibchen und vermengt alles gut. Am besten mit den Händen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Bringt leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen.

Aus der entstandenen Masse formt Ihr mit angefeuchteten Händen (später zwischendurch immer wieder neu anfeuchten) zunächst 1 kleinen Knödel, den Ihr probehalber in das siedende – nicht kochende – Wasser gebt. Sollte der Probeknödel auseinanderfallen, dann braucht die Teigmasse noch etwas mehr Mehl.
Formt 8 Knödel.
Hitze des Wassers reduzieren.
Und die Knödel circa 15 Minuten ziehen lassen.

Pilze in Scheiben schneiden und in heißem Öl anbraten. Übrige Hälfte der Schalottenwürfel mit anbraten.
Löscht mit Brühe, Wein und Sahne ab. Aufkochen und mit Stärke andicken.
Abschmecken.

Birnen-Gurken-Salat mit den marinierten Roten Beten auf Tellern anrichten, die Knödel dazu legen, die Knödel mit Pilzrahmsoße bedecken und alles mit geriebenem Käse toppen. Noch einige Dillspitzen und etwas Petersilie darüber streuen und dann …. SCHLEMMEN! Genießen, genießen, genießen!!!!

Das Breznknödel-Rezept mit Pilzrahm habe ich übrigens im REWE-Magazin ‚Deine Küche‘ , Ausgabe 5/2021, Seite 38, entdeckt. Und dann mit den marinierten Rote Beten, einem Eat Smarter-Rezept, kombiniert. Eine wirklich gelungene Kombi.

Damit wäre doch dann die wichtigste Frage zu den Feiertagen geklärt. ENTspannt Euch!!!

🎄 Vorweihnachtliche Herzensgrüße. 💚
Eure Ute

PS: Das Dessert ist übrigens Tiramisu! Da läuft mir jetzt schon das Wasser im Munde zusammen.