Der GANDIVA YOGA Newsletter: Schmuddelwetter und keine Plätzchen im Haus

Kennt Ihr das? Es ist Sommer. Hochsommer. Aber es regnet … und regnet … und regnet. Der Himmel ist trist. Ihr freut Euch auf eine Auszeit mit einer leckeren Tasse Milchkaffee (Hafermilch natürlich 😉 ) und dann das: Kein Plätzchen in Sicht.

O.K. …. Nussecken. Jetzt müssen Nussecken her. Am Sonntag … . Gut, ein Rezept für Nussecken muss her. Was sagen die Vorratsschränke dazu?

Gesucht  –  gefunden! Alle Zutaten im Haus. GERETTET. Meine Auszeit ist gerettet. Der ganze Sonntag ist gerettet.

Was Ihr braucht … und wahrscheinlich sowieso schon im Haus habt:

Für den Mürbeteig

350 Gramm Mehl
75
Gramm Zucker
1 Esslöffel Vanillezucker
1 Prise Salz
200 Gramm Butter
1 Ei
1 Esslöffel Honig
 

Für die Nuss-Mandel-Kokos-Masse

150 Gramm Haselnusskerne
150 Gramm Mandelkerne
1 Teelöffel Zimt (BIO Ceylon)
2 Esslöffel Honig
2 Esslöffel Sahne
100 Gramm Kokosraspel
2 Eiweiße

200 Gramm Zartbitterkuvertüre

Für den Mürbeteig:
Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Auf der Küchenarbeitsfläche anhäufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Butter in Stücke schneiden, auf dem Mehlrand verteilen. Das Ei mit dem Honig in die Mulde geben.

Alles zeitnah und schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Da reichen die Hände!
Bei Bedarf noch etwas kaltes Wasser oder Mehl einarbeiten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank circa 30 Minuten ruhen lassen.

Für den Belag:
Die Nüsse und Mandeln in einer Pfanne fettfrei anrösten, bis sich ein herrlicher Duft ausbreitet. Abkühlen lassen. Klein hacken und mit dem Zimt vermischen. Honig, Sahne, Kokosraspel und die zwei Eiweiße unterrühren. Masse kalt stellen.
Anmerkung: Ich habe die Nüsse und Mandeln erst klein gehackt und dann angeröstet. Mehr Röstaromen!

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.

Die Teigkugel auf einer zart bemehlten Arbeitsfläche circa 30 x 40 cm groß ausrollen. Die Teigplatte auf das Blech legen. Die Nuss-Mandel-Kokos-Masse gleichmäßig darauf verstreichen.

Im vorgeheizten Backofen 30 bis 35 Minuten backen. Herausnehmen, noch heiß in Dreiecke schneiden. Ich habe kleine Dreiecke geschnitten und kam auf 24 Stück. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Nussecken mit den Ecken – oder rundherum – in die flüssige Kuvertüre tauchen. Zum Trocknen auf Backpapier legen.

Ich bin ja bekennender Schokoholic. Aber meine Auszeit sah so aus:

Bei mir hatte die Kuvertüre nicht für alle 24 Nusseckchen gereicht. Und so sehr ich Schokolade liebe, ohne Schokolade kommen die einzelnen Zutaten, die Mandeln, Nüsse und Kokosraspel viiiiiiiiiieeeeeeeelllll mehr zur Geltung. Ich bleibe bei „ohne Schoki“.

Haltbarkeit? Ich habe gegoogelt und gelesen, dass Mürbeteig-Nussecken, gut verschlossen in einer Blechdose, drei bis vier Wochen halten und dann langsam hart werden. Aber ich kann Euch beruhigen … dazu wird es nicht kommen …. .

Lasst die Sonne aufgehen … mit mega leckeren Nussecken zur Kaffeezeit.

Herzensgrüße.
Eure Ute

PS: Das Nussecken-Rezept ist von www.daskochrezept.de.