Der GANDIVA YOGA Newsletter: Knackekalt – Raus in die Natur – Und dann mit noch warmen Apfel-Zimt-Schnecken auf’s Sofa!

Herrlich knackekalt draußen …

… und nach einem wohltuenden Spaziergang warten …

Apfel-Zimt-Schnecken mit Marzipan und Streuseln.

So war es gestern bei mir. In Vorfreude auf einen schönen Spaziergang, auf frische Luft, auf Bewegung, auf Durchatmen und den Kopf freipusten, zu Hause noch eben einen Hefeteig anrühren und während dieser für ein, zwei Stündchen in die Wärme ging, packte ich mich gut ein und ging in die wohltuende Frische.

Wieder zu Hause war die Füllung dran und auch die Streusel. Rund ein Dreiviertelstündchen später saß ich mit einem Latte Macchiato aus Hafermilch und mit einer göttlichen Apfel-Zimt-Schnecke auf der Hand auf dem Sofa. Genuss pur!

Das Wochenende steht vor der Türe. Und damit Ihr ein ebenso schönes Erlebnis und Wohlgefühl habt, hier das Rezept.

Ergibt 20 bis 25 Hefe-Schnecken, wie Ihr diese von der Größe her vom Bäcker kennt.

Für den Hefeteig braucht Ihr:
1 Würfel frische Hefe
2 Esslöffel warmes Wasser
Vanilleextrakt
80 Gramm Zucker
1 Ei
1 Teelöffel Salz
200 ml Milch
500 Gramm Mehl
80 Gramm weiche Butter

Für die Apfel-Marzipan-Mandel-Zimt-Füllung kommt folgendes auf die Einkaufsliste:
2 Äpfel
200 Gramm Mandeln
200 Gramm Marzipanrohmasse
3 Esslöffel Zucker (lasse ich beim nächsten Mal weg)
1 Ei
Vanilleextrakt
2 Teelöffel Zimt (ich habe drei genommen, was noch zu wenig war)
150 ml Milch

Für die Streusel benötigt Ihr:
150 Gramm Mehl
100 Gramm KALTE Butter
100 Gramm Zucker (beim nächsten Mal nehme ich die Hälfte)
1 Prise Salz

Optional für den Guss:
Zitronensaft und Puderzucker nach Belieben

Für den Hefeteig verrührt Ihr die zerbröckelte Hefe mit dem Wasser und etwas Zucker.
Aus dem restlichen Zucker, dem Vanilleextrakt, dem Ei, dem Salz, der Milch, dem Mehl und dem Hefe-Zucker-Wasser-Gemisch lasst Ihr den Knethaken einen Teig kneten. Direkt zu Beginn dieser Knetaktion noch die Butter flöckchenweise hinzugeben. Nach circa sieben Minuten ist der geschmeidige Hefeteig fertig. Und nach so viel Bewegung sehnt der Teig sich nach Ruhe und Wärme. Also deckt die Teigkugel mit einem Geschirrtuch ab und schickt sie für mindestens 30 Minuten in den Backofen (30 bis 40°). Mein Hefeteig war gut 1,5 Stunden in der wohligen Wärme. Und als ich vom Spaziergang zurückkam, erwartete mich ein gut erholter und gut ‚angewachsener‘ Hefeteig:

Auf zur Füllung! Die Mandeln mahlen, die Äpfel waschen, vierteln und raspeln und auch der Marzipan-Block wird geraspelt.

Alles gut vermischen. Den Zucker hinzugeben (den ich weglassen würde), auch das Ei, den Vanilleextrakt, den Zimt und die Milch zum Einsatz bringen. Gut vermischen! Wegstellen!

Die Streusel aus der kalten Butter, dem Zucker, dem Salz und dem Mehl mit der Händearbeit entstehen lassen. Oder nehmt die Küchenmaschine. 🙂 Streusel beiseite stellen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Füllung gleichmäßig auf der Teigplatte verstreichen.

Von der breiten Seite her aufrollen.

Wenn Ihr die rechteckige Teigplatte halbiert, gibt’s kleine Schnecken. Ich habe große Zimtschnecken gemacht.

Die Rolle in 2 bis 3 cm breite Stücke schneiden. Ich habe meine etwas zu dick geschnitten.

Die Scheiben legt Ihr auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Ihr braucht 2 bis 3 Bleche!

Mit Streuseln belegen.

Und ab in den kalten Backofen, den Ihr dann auf 180° C Umluft hochheizt.

25 Minuten später:

Achtung: Während der Backzeit immer mal schauen, ob die Schnecken nicht zu dunkel werden. Wenn Ihr das Gefühl habt, für die restliche Backzeit Backgut mit Alufolie abdecken!!!!!!!!!!

Zitronensaft mit Puderzucker verquirlen und die Hefeschnecken damit beträufeln.

Die Schnecken schmecken leicht warm am besten. Also am nächsten und übernächsten und überübernächsten Tag … die Schnecken kurz auftoasten oder noch mal in den Ofen schicken, damit diese leicht warm werden.

Gefunden habe ich diesen Genuss bei Sallys.

Mit dem guten Gefühl, trotz Kälte draußen gewesen zu sein, sich bewegt zu haben, mit freiem Kopf und erfrischtem Körper & Geist, schmecken die Schnecken noch besser!

Genussvolles Wochenende.
Neujahrs-Glücksgrüße.
Und in der nächsten Woche laufen die Kurse wieder!!!
Eure Ute

Mach Du ruhig Capotasana, die Taube. ICH bin noch in der Winterpause!