Der GANDIVA YOGA-Adventskalender am 21. Dezember: Himmlische Gewürzkuchen – SUPER lecker und schnell gemacht

Wer es bis heute zeitlich nicht geschafft hat, Weihnachtsplätzchen zu backen, kann das Vorhaben mit diesem wirklich einfachen Rezept noch an diesem Wochenende nachholen. Das Ergebnis jedenfalls ist sensationell lecker. Und wenn Ihr schon gebacken habt und sich nun überraschend Besuch für die Festtage angekündigt hat, habt Ihr hier noch eine tolle Möglichkeit, Eure Bewirtungspalette zu erweitern. Solltet Ihr nach einem Mitbringsel für liebe Freunde suchen, dann habt Ihr hiermit den ultimativen Tipp:

Saftige Gewürzkuchen

250 g  Margarine (ich habe Butter genommen)
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (ich habe noch 1/2 TL gemahlene Bourbon-Vanille hinzu gegeben)
4 Eier
1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver
2 EL Kakao
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen BIO-Lebkuchengewürz (= circa 2 EL)
125 ml Milch
400 g Kuvertüre (wahlweise hell oder dunkel)
Walnuss-Hälften, geschälte Mandeln, ganze Pistazien, was auch immer zum Dekorieren

Alle Zutaten (bis auf die Nüsse, Mandeln, Pistazien)  im Thermomix oder mit dem Rührgerät circa fünf Minuten lang verrühren.

Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180°C Heissluft 20 Minuten lang backen. Ich habe ein kleineres, tieferes Backblech im Format 30 x 40 cm genommen.

Während der Backzeit, Walnuss-Hälften, Mandeln und Pistazien fettfrei in einer Pfanne anrösten. Einen Hauch von Zucker darüber streuen und somit leicht karamellisieren.

Wenn die ‚Kuchenplatte‘ ausgekühlt ist, in kleine Quadrate (circa 3 x 3 cm) schneiden und mit Kuvertüre bestreichen. Verziert die noch weiche Kuvertüre mit den Walnuss-Hälften, den Mandeln und Pistazien.

Mit circa 1,5 Stunden Zubereitungszeit seid Ihr dabei! Und für dieses himmlische Ergebnis ist das meiner Meinung nach nicht viel. Am aufwändigsten ist übrigens das Verzieren. Und da ist Eurer Kreativität keine Grenze gesetzt.

Grüße aus der Weihnachtsbäckerei.
Eure Ute