Bei Stollen bin ich immer sehr ‚mäkelig‘. Meistens kommt er staubtrocken daher und wenn ich auf Orangeat und Zitronat beiße, dann ist eh alles zu spät. Also lieber verzichten.
Doch dann fiel mir eher zufällig ein Rezept in die Hände, was mich sehr ansprach. Ich habe euch dieses Rezept letztes Jahr und vor drei Jahren schon einmal ans Herz gelegt. Und da sich gerade die Mails häufen …. ‚Du hattest doch mal so ein tolles Rezept, …. kannst Du mir das bitte nochmal mailen!?‘, heute noch einmal das wirklich ausgefallen feine und leckere Rezept für göttlichen Christstollen … äh Quarkstollen.
Ehe es losgeht mit dem Rezept, ein kleiner Exkurs:
Wisst Ihr, warum der Christstollen diese typische Form hat und warum er dick mit Puderzucker überzogen ist?
Der Christstollen symbolisiert den Körper des Jesuskindes. – Und die dicke Puderzuckerschicht die Windel. – In anderen Quellen das Tuch, in welches der Säugling eingewickelt war.
So, jetzt können wir loslegen. Erst einmal zeige ich Euch das köstliche Ergebnis:
Die Zutaten:
Backpapier
275 gr. Rosinen (ich habe 200 gr. genommen)
75 ml Rum
200 gr. Marzipan-Rohmasse
50 gr. Butter
100 gr. Orangeat (bei mir kein Orangeat)
100 gr. Zitronat (bei mir kein Zitronat)
375 gr. Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
100 gr. Zucker Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken
1 Messerspitze gemahlener Kardamom
1 Messerspitze gemahlener Ingwer
1 Messerspitze gemahlene Muskatnuss
1 Messerspitze gemahlener Zimt
Anstelle der v.g. 5 Gewürze: 2 Teelöffel BIO-Stollengewürz
und 1/2 Teelöffel gemahlener BIO-Ceylon-Zimt
1 Päckchen geriebene Orangenschale 15 gr.
2 Eier
100 gr. weiche Butter
250 gr. Speisequark
100 gr. gemahlene Mandeln 50 gr.
100 gr. Butter
50 gr. Zucker Rohrohrzucker
25 gr. Puderzucker
30 gr. Pistazien gehackt
100 gr. Mandelstifte
Rosinen mit Rum bedecken und mindestens über Nacht ziehen lassen.
Orangeat und Zitronat fein hacken. In meiner Version fällt dieser Arbeitsschritt aus, da ich auf Zitronat und Orangeat verzichtet habe.
Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 250 Grad C
Heißluft: etwa 230 Grad C
Achtung: Die Backtemperatur wird reduziert, sobald der Stollen in den Ofen kommt. Das habe ich beim ersten Versuch übersehen und der Stollen hatte an der Unterseite eine pechschwarze, 5 mm dicke verbrannte Schicht ……. . Geschmacklich trotzdem top!
Marzipan mit Butter verkneten (mit den Händen) und in 3 gleich große Portionen teilen. Jede Portion wird in eine ca. 35 cm lange Rolle geformt.
Mehl mit Backpulver vermischen. Übrige Zutaten, bis auf Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rumrosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit gemahlenen Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rumrosinen verkneten. Bei meiner Version OHNE Zitronat und Orangeat.
Mandelstifte und Pistazien in einer Pfanne (ohne Fett) anrösten und karamellisieren (also mit Zucker bestreuen). Ebenfalls in den Teig einarbeiten.
In drei gleich große Portionen teilen. Aus jeder Portion eine ca. 35 cm lange Rolle formen.
Die Teigrollen der Länge nach flach drücken. Jeweils einen Marzipanstrang drauflegen, den Teig überschlagen und andrücken. Zwei gefüllte Teigrollen dicht nebeneinander legen und die dritte mittig draufsetzen. Den Stollen in den Ofen geben.
!!! Backtemperatur reduzieren:
Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad C
Heißluft: etwa 160 Grad C
Einschub Mitte
Backzeit: etwa 65 Minuten
Butter in einem Topf zerlassen und den Stollen sofort nach dem Backen bestreichen und dann mit Zucker bestreuen.
Den Stollen erkalten lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.
Ergibt ungefähr 30 Scheiben.
Gut verpackt hält der Stollen 2 Wochen.
Ich habe in meinem Leben noch nicht einen so leckeren Stollen gegessen. Ein echtes Geschmackserlebnis. Weihnachten pur. Und eine mega tolle Geschenkidee!
Diesen Quarkstollen zu backen macht echt Spaß.
Probiert’s aus.
Happy Backen!
Happy Naschen!
Happy Verschenken!
🎄 Vorweihnachtliche Herzensgrüße 🎄
Eure Ute