Der GANDIVA YOGA Adventskalender am 11. Dezember: Baklava-Kekse im Rosenzucker-Mantel

Backen ist ENTspannung. Für mich ist das so! Und klar, sollte man sich die Zeit gerne nehmen und überhaupt auch erst einmal nehmen können. …

Diese orientalischen Plätzchen schmecken buttrig, haben einen Kern aus Pistazien, Zimt und Honig, schmecken im ‚Abgang‘ ganz fein nach Rosen und sind knusprig-fest.

Und eigentlich sollten diese sehr leckeren, echten Kekse, gut essbar mit 32 gesunden Zähnen, Teil des orientalischen Gebäckbuffets auf unserem Weihnachtsmarkt sein. Aber an dieser Stelle musste ich aus zeitlichen Gründen STOPP sagen und diese Kekse mit ihrem öffentlichen Auftritt auf das ‚Vorglühen‘ 2026 vertrösten.

Ihr braucht:

Für den Rosenzucker:
20 Gramm Rosenblätter (Ich habe in einem türkischen Lebensmittelgeschäft in MG, Nähe Bahnhof getrocknete Rosenknospen bekommen!)
30 Gramm weißen Zucker

Für die Füllung:
100 Gramm Pistazien – geschält, ungesalzen – grob hacken
30 Gramm braunen Zucker
2 Gramm BIO Ceylon-Zimt
10 Gramm Maisstärke (Gibt’s auch in türkischen Lebensmittelgeschäften)
30 Gramm zerlassene Butter
15 Gramm Honig

Für den Teig:
120 Gramm Butter (weich!)
90 Gramm braunen Zucker
50 Gramm weißen Zucker
3 Eigelb
10 Gramm Vanilleextrakt
250 Gramm Mehl
5 Gramm Backpulver
2 Gramm Salz

Den Rosenzucker könnt Ihr schon Tage im voraus produzieren. Wenn Ihr, wie ich, nur getrocknete Rosenknospen bekommt, dann könnt Ihr die Blätter vom Grünen (Blütenkelch) trennen, muss aber nicht sein. Ich habe es so gemacht:

Gebt die Rosenblätter mit etwas von dem weißen Zucker in einen Blitzhacker.


Die kleingehackten Rosenblätter dann mit dem restlichen weißen Zucker mischen. Ab ins Schraubglas und hier kann der Rosenzucker abwarten, bis Ihr diesen braucht.

Für den Teig die weiche Butter mit dem braunen Zucker schaumig schlagen. Gebt die Eigelbe und den Vanilleextrakt hinzu. Lasst das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Salz folgen.

Für die Füllung zerlasst Ihr die Butter, gebt Honig, die grob gehackten Pistazien, den braunen Zucker, den Zimt und die Maisstärke hinzu. Alles gut verrühren und etwas abkühlen lassen.

Da das Rezept keine Angabe enthielt, wie viele Kekse aus dem Teig rauskommen sollen, habe ich ausprobiert, wie groß meine Kekse werden sollen, habe die gesamte Teigmenge gewogen (-> 568 Gramm) und durch die Grammzahl des Keks-‚Musters‘ (-> 28 Gramm) geteilt und kam so auf 20 Kekse. Die Füllung wog 207 Gramm. Geteilt durch 20 Plätzchen macht eine 10 Gramm-Füllung pro Keks. Man kann natürlich auch rein nach Gefühl formen und füllen.

Backofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen.

Aus dem portionierten Teig habe ich je eine Kugel gerollt, diese flachgedrückt, in die Mitte die Füllung gesetzt und die Ränder zur Mitte hin eingeschlagen, so dass man die Füllung teilweise noch sehen kann. Dann kommt der tolle Rosenzucker zum Einsatz. Rundherum und von beiden Seiten durfte jeder Teigling in Rosenzucker baden.

Und dann ab in den Backofen. Für 8 bis 10 Minuten. Hängt auch etwas von der Größe ab, die Ihr für die Kekse wählt.

Beim nächsten Mal werde ich die Teiglinge lieber auf zwei Bleche verteilen. ….

Happy Nachbacken!
Happy Verschenken!
Happy Naschen!

💚 Vorweihnachtliche Herzensgrüße. 💚
Eure Ute