🎄Heute und morgen in einer Woche🎄 SAVE THE DATE 🎄
+ + + JETZT ANMELDEN ! + + + CHRISTSTOLLEN-BACK-MARATHON von Sandra Weiss und Ihr dürft probieren! + + + FLOHMARKT für den guten Zweck + + +
Ihr Lieben, eine Woche sind wir noch von unserem Get-together ‚Vorglühen‘ mit Christstollen und Glühwein entfernt. Meine Vorfreude wächst. Und die Anzahl der Anmeldungen auch!
Solltet Ihr den ersten Newsletter zu unserem Event nicht erhalten oder noch nicht gelesen haben, schaut doch noch einmal hier.
Während ich heute an der Einkaufsliste für meine Christstollen- und Christstollen-Varianten-Backsession sitze, wandern meine Gedanken immer wieder zu Sandra Weiss. In zwei Kursen habe ich schon begeistert von ihr erzählt. Sie hat 521 Stollen gebacken, beziehungsweise lässt an diesem Wochenende noch den heimischen Backofen glühen und dann ist ihr ‚Guiness-Buch der Rekorde‘-reifes Projekt vollbracht.
Alles für den guten Zweck.
Zwei dieser Christstollen sind vor einigen Tagen auch in der GANDIVA YOGA Lounge gelandet. Und da Ihr unter anderem diese Leckerei am 23. und 24. November probieren dürft, möchte ich Euch auch die tolle Geschichte dahinter nicht vorenthalten. Und die kommt jetzt!
Was glaubt Ihr, wie viele Christstollen (jeweils 800 bis 1.000 Gramm schwer) könntet Ihr in gut fünf Wochen bei Euch zu Hause, in Eurer ganz normalen Küche, backen? 30? 50? 100? Neben Eurem normalen Job, versteht sich. Denn Sandra ist IT-Unternehmerin. Gebacken wird an den Wochenenden, dann aber rund um die Uhr.
Also, was glaubt Ihr?
Sandra aus Pfullingen hat die völlig unvorstellbare Menge von 521 Christstollen gebacken, beziehungsweise backt im Moment noch an den letzten weihnachtlichen ‚Pfundskerlen‘.
Ich beobachte das Projekt seit Mai. Sandra und ich kennen uns über Cats Karma Mallorca. Im Mai konnten wir bei Sandra, über einige ausgewählte Tierschutzorganisationen, Christstollen gegen eine Spende vorbestellen. Und nicht nur Christstollen, sondern auch Chutney-Adventskalender, Likör-Adventskalender, Marmeladen-Adventskalender, wahlweise mit und ohne Alkohol.
So waren also kurz vor Beginn des Back-Marathons, Ende der ersten Oktoberwoche, schon:
400 Eier
18 Kilogramm Rosinen
18 Kilogramm Korinthen
14 Kilogramm Orangeat
100 Kilogramm Mehl
200 Päckchen Backpulver
200 Teelöffel Kardamom
50 Kilogramm Magerquark
40 Kilogramm Butter
40 Kilogramm Zucker
16 Kilogramm Mandeln
25 Pakete Puderzucker
10 Kilogramm Marzipan
am Start. Wir sprechen hier von mehreren Kofferraumladungen Zutaten. …
Am ersten Backtag wurden 13 Christstollen ‚geboren‘. Am zweiten Tag wuchs die Gesamtzahl auf 60 und am dritten Tag zierten 104 Stolllen die lange Holztafel im Esszimmer von Sandra und ihrem Mann. Am fünften Backtag wurden bereits insgesamt 200 Stollen gezählt.
Mitte Oktober stieg die Gesamtbestellmenge noch einmal an und lag bei unfassbaren 460 Quarkstollen.
Ende Oktober kam die Ankündigung, dass nun rund 250 Päckchen verschickt werden wollen. Am 10. November war auch die Gesamtzahl Päckchen gestiegen, auf 281. Immer wieder neue Bestellungen, sogar schon Nachbestellungen.
Das sind alles Summen, da wird mir schwindelig. Und die Bestellmengen schraubten sich weiter hoch. Und natürlich die Zutatenmengen auch. … Und das Tolle: Sandra genießt diese Zeit. Es ist ein willkommener Ausgleich zum IT-Job am Rechner. Endlich etwas mit den Händen erschaffen. – Ergebnisse anfassen können.
So langsam bekamen dann auch die Medien Wind von der Mammut-Backsession. Am 9. Oktober interviewte SWR1 Sandra und am 12. November lief ein Team der Landesschau Baden Württemberg bei Sandra ein und drehte in der heimischen Küche.
Und das ist sicher noch nicht das Ende der Fahnenstange.
Vor einigen Tagen gab’s ein Update zu den Zutaten:
516 Eier
23 Kilogramm Rosinen
23 Kilogramm Korinthen
23 Kilogramm Orangeat
129 Kilogramm Mehl
4,5 Kilogramm Backpulver
250 Teelöffel Kardamom
65 Kilogramm Magerquark
52 Kilogramm Butter
52 Kilogramm Zucker
21 Kilogramm Mandeln
30 Pakete Puderzucker
13 Kilogramm Marzipan
Und warum schreibe ich Euch das alles? Weil ich erstens Hochachtung vor der enormen Leistung von Sandra habe. Weil ich mich zweitens so sehr freue, das eine Summe von geschätzten rund 10.000 € an den Tierschutz geht. Weil ich es drittens kaum erwarten kann, die Christstollen von Sandra am 23. und 24. November endlich probieren zu können. Im Moment schleiche ich immer noch um das Paket im Keller herum …. . Und viertens, weil ich Euch hiermit noch einmal von Herzen einladen möchte, am 23. und/oder 24. November zu unserem Get-together in die GANDIVA YOGA-Lounge zu kommen.
Auf mehrfachen Wunsch findet unser Get-together mit Weihnachtsmarkt an zwei Tagen statt:
Samstag, 23. November – 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr
und am
Sonntag, 24. November – 12:00 Uhr bis 16:00 Uhr.
Ich erwarte Euch! – Mit dem Duft von Glühwein, Zimt, Orangen, Kardamom, … . Mit selbstgebackenen Christstollen, mit den Christstollen von Sandra und mit Leckereien von Leni. Auf die Kaffee-Liebhaber wartet ein Käffchen … . Und wer keinen Christstollen mag, der kommt mit Leckereien sicher auch nicht zu kurz.
Bitte meldet Euch zeitnah an, an welchem Tag Ihr kommt und mit wie vielen Personen.
Gerne möchte ich Euch noch mal an den F L O H M A R K T zugunsten des Tierschutzes erinnern, der auch im Rahmen unseres Get-togethers stattfindet. Wenn Ihr in Euren Geschirr- oder Kleiderschränken oder in der Deko-‚Abteilung‘ noch Dinge rumstehen habt, die lange schon kein Tageslicht mehr gesehen haben, bitte nächste Woche zu Eurem Yoga-Kurs MITBRINGEN. Lasst uns etwas SINNvolles mit Fehlkäufen und ungeliebten Geschenken anfangen. Es sind schon einige wirklich schöne Dinge hier angekommen, auch tolle Bücher.
WICHTIG! Bitte gebt mir doch Bescheid, ob Ihr kommt, mit wie vielen Personen und an welchem der beiden Tage. Ob Ihr dann wirklich kommt, mit einer Person mehr oder weniger, ist nicht entscheidend. Ich möchte nur grob planen können. DANKESCHÖN!
🎄 In großer Vorfreude auf Euch und mit Herzensgrüßen. 🎄
Eure Ute